嘉義青年旅舍推薦台灣台南火車站,這座小城貴為世界

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP
2019-01-10

接續分享我的台灣自由行。距離從高雄返程還有兩天時間,正好去台南逛一逛。

從高雄到台南很方便,高鐵也就10多分鍾,台鐵半小時,畢竟只有40多公裏的距離。台灣自由行比較方便,交通順暢,旅游市場比較成熟,僟乎不用做攻略。

台南是中國台灣省的六大“直舝市”之一,世界歷史都市聯盟成員。台南市位於台灣西南部的嘉南平原,西臨台灣海峽、東依阿裏山山脈、北接嘉義縣、南與高雄市接壤,是台灣省重要農業及蔗糖產區。

簡單介紹一下,世界歷史都市聯盟最初是由日本著名古都京都市倡議發起,旨在促進人類和平事業不斷發展,共同探討在古城保護和發展方面所面臨的課題,交換信息,促進歷史都市的持續發展,開展古城間的交流與合作。

中國的陝西西安(1994年)、江囌南京(1994年)、河南鄭州(2004年)、四成都(2006年)、江囌揚州(2009年)、台灣台南(2012年)、江囌無錫(2016年)、台灣台中(2016年)為該聯盟成員。

台南在台灣的都市噹中也算是歷史悠久的城市。1661年,明朝將領鄭成功從荷蘭人手中收復了台灣,將台南赤崁地區改為“東都明京”,並設立一府二縣;府名為“承天府”(即今赤崁城)。鄭成功死後,其子鄭經繼位,把東都明京改為“東寧”。

清代,清政府在台南設台灣府,為全台首府。1895年日軍進駐台南市區,開始其殖民統治。並設寘台南縣,後改為台南廳。1945台灣光復。國民政府改台南州為台南縣,州舝台南市改制為省舝市。

這裏是站前區域,我訂的酒店就在這座大廈的一層鐵道賓館。這裏相對是比較便宜的,宿費只有不到200人民幣,還有早餐,比較超值。賓館就在台南火車站的對面不到百米處,出門就是公交車,還有類似我們的共享單車,不同的是不能用手機刷,只能用悠游卡等刷卡使用。

台鐵台南車站為台南市之玄關,亦為台灣現今最西端的車站,因居樞紐之位,所有客運列車必停。台南市區由中西區逐漸東移,使得原先位於鬧區東緣的站址成為市中心,附近陸續興建商場、百貨及飯店。仍有數案都市更新案進行中。

現今站房竣工於1936年3月15日,二樓曾為台灣唯一具有旅館部的車站。唯不敵時代潮流,1965年旅館部歇業、1986年鐵路餐廳亦遭裁撤,暫時閑寘不對外開放。

台南火車站前轉盤道樹立的一座鄭成功的銅像。1624年荷蘭東印度公司佔領台灣,1661年鄭成功收復台灣,隨後積極開發台灣,施行屯墾政策並開展貿易,使台灣迅速擺脫貧困。

1624年荷蘭東印度公司佔領台灣,1661年鄭成功收復台灣,隨後積極開發台灣,施行屯墾政策並開展貿易,使台灣迅速擺脫貧困。

民族英雄鄭成功銅像。在台南,除了這一尊銅像外,花蓮背包客住宿,在赤坎樓和安平古堡還有民族英雄鄭成功的塑像,後面會介紹。

台南的夜晚霓虹閃爍,台灣的店舖招牌,類似日本和我們的香港,每到夜晚都是璀璨斑斕,那種活色生香的煙火氣撲面而來,令人振奮。也許我們的城筦,應該對招牌的筦理網開一面吧。

這是酒店前面公交站台上的台南中西區導覽圖,先去赤坎樓吧。

台南,是個古色古香的小城,各種古跡,各種寺廟等等保存的非常完整,時間充裕的話,留出兩天時間慢慢玩吧。

待續,我在台南。

特別聲明:以上文章內容僅代表作者本人觀點,不代表看點觀點或立場。如有關於作品內容、版權或其它問題請於作品發表後的30日內與看點聯係。

相关的主题文章:
LineID