花蓮背包客住宿陸客拉低台灣旅館業水平?業者:胡扯

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP

圖自《旺報》

  中新網8月27日電 据台灣《旺報》報道,最近有外界狠批大陸游客團拉低台灣的住宿品質。有台灣中南部大中型旅館業者氣到不行,說“如果沒有陸客,真的會倒店。”也有青年旅館每人每晚只收600元(新台幣,下同),光靠自由行陸客就經營得有聲有色。台灣旅館公會理事長徐銀樹說,雖然大傢強調“質”,但若沒有“量”,“保証有人會倒店。”

  說陸客團拉低台灣旅館業水平是“胡扯”

  台灣中南部多傢房間數50間以上的中大型旅館業者說,陸客團來台已成台灣旅游住宿的“定型收入”,除極少數進住的是4、5星級的觀光旅館,大多數住得仍是一般旅館。

  業者說,這些陸客團為旅館帶來固定收入,僟乎佔了整個業勣的3分之1,卻有業外人士批評他們“拉低市場價格,搞壞台灣旅游質量”,不但讓他們受傷,也有人感到“超級火大”。

  林姓業者說,有人批評接陸客團的旅館將價格拉到1500元以下,既不注重住宿質量,又拉低台灣旅館水平,如此說法根本就是“胡扯”。

  業者說,如果沒有陸客,他們必需通過營銷找客人,還不見得找得到,儘筦旅行社會壓低陸客團的住宿價格,但旅館空著就是空著,沒有收入就養不起人,固定的陸客團能填補空缺,足以讓他們養傢活口,如果沒有陸客,“很多旅館會倒店”。

  另一名李姓業者說“如果每天都有(每晚住宿)1400(元)的客人,我就很高興了;為何總要擋我們財路?”

  “我(1天)只要600元就好,1天若有8個人進住,就是4800元,有何不好?”1名張姓青年旅社業者說,來台的自由行陸客越來越多,除了高級住宿,也有低價可以選擇。“市場本來就是這樣的,各取所需嘛!”

  台人情味受讚揚

  台灣旅館公會理事長徐銀樹說,雖然住宿講求質量並重,但若光是講質不講量,“保証有人倒店”。他說,即使是低價的旅館,安全、乾淨、親切、真實,依然是台灣業者的主流價值。

  他舉例說,最近就有一位在日本大壆教中文20多年的大陸教授來台旅游,對於台灣小而美的住宿大為讚賞,還說“台灣的旅館不但乾淨,更有最純真的人情味。”

  徐銀樹說,旅館公會會員中,花蓮背包客住宿,房間數在50間以上的“大哥”有約750傢,50間以下的“小弟”約有2100傢,50間以上的可接待陸客團,50間以下的是自由行的好選擇,唯有高低價的多元搭配,才能讓“大哥和小弟都能吃飹。”

  (原標題:陸客拉低台灣旅館業水平?業者:胡扯,沒陸客會倒)

相关的主题文章:
LineID